2016年05月25日

〈美食レストタン〉12 MAY 16 かに道楽 塩味強すぎ





かに道楽でいただいて いつも思うこと

塩味がきつい 20グラムくらいありそう
これ一食で3日分の必要塩分が摂取できそう 


研修医のころは 月2回はいただいたが 最近は年2回くらいの利用


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メニュー 二人で別々のコースをオーダー シェアすることに

部屋は個室で 渋谷の夜景が見渡せた といっても 丸井 109 くらいだが



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玉子豆腐の かに餡かけ

こんなもんでしょ


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たらば蟹の あぶりタタキ これが 刺身 とメニューにある


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おなじく たらば の刺身 ほどよく熱が通って ジューシー 中は生で甘い

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かにグラタン 塩辛い

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中居さんが 運んでくれた 生たらば を炭火で焼いていきます 匂いがたまんね 🎵


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かにスキ  今回は野菜を先に入れて あとから カニ身をしゃぶしゃぶ  まぁ ズワイなんで それほど美味しくはないけど


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さきほど 網焼きした たらば の殻 がほどよく赤く変色 食べごろかな

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たらば の天ぷら これ ジョニの好物 とくに カニ爪の肉は ほっこり 甘みもあり 美味しい

ただ カニは単調な味なんで 毎週 戴いていたら すぐ飽きそう

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かに の押し寿司 米飯がしっくりこない 


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かに雑炊 これ 食べやすかった


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バニラアイスの抹茶かけ  デザートのなかでいちばんコストが高い 


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こんだけ楽しめて 2万円しない 良心的かな









posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 18:19| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | グルメ・フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
デザートの欄にあった『水菓子』が果物を指すと知った23才の夏の『かに道楽』でした。
フィンガーボールを初めて見たのも同じ夏の帝国ホテルでのア・ラ・カルトで。,,,,,,,あれから随分お目にかかってない。
最近の発見は『のどぐろ』の美味しさ🎵
お造りよし、煮てよし、焼いてよし、あらの汁ものもよしスーパーやショッピングモールでなくて対面の魚屋で『これ何ですか?』から教わる。
『三枚におろしとくから刺身と煮付けとあらは味噌汁にね、無駄かないよ❗鯛よりアブラきつくなくて旨味強いから❗ねっ今日はのどぐろで決り』
言われた様に拵えて食す。『わっ‼』本当に鯛とはまた違う美味しさ🎵ーーーーー翌日『美味しかったです。なぜもっと大ぶりなの仕入れないんですか?』『家族4、5人だと一人頭300円〜350円位高級割烹なんかもっと大きいの仕入れるけど、それじゃお父さんの晩酌の肴に半身、あと半身が家族3、4人分じゃ可哀想だからな〜っ』ナルホド
Posted by かずんち at 2016年05月26日 23:01
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