2016年05月25日
〈美食レストタン〉12 MAY 16 かに道楽 塩味強すぎ
かに道楽でいただいて いつも思うこと
塩味がきつい 20グラムくらいありそう
これ一食で3日分の必要塩分が摂取できそう
研修医のころは 月2回はいただいたが 最近は年2回くらいの利用
メニュー 二人で別々のコースをオーダー シェアすることに
部屋は個室で 渋谷の夜景が見渡せた といっても 丸井 109 くらいだが
玉子豆腐の かに餡かけ
こんなもんでしょ
たらば蟹の あぶりタタキ これが 刺身 とメニューにある
おなじく たらば の刺身 ほどよく熱が通って ジューシー 中は生で甘い
かにグラタン 塩辛い
中居さんが 運んでくれた 生たらば を炭火で焼いていきます 匂いがたまんね 🎵
かにスキ 今回は野菜を先に入れて あとから カニ身をしゃぶしゃぶ まぁ ズワイなんで それほど美味しくはないけど
さきほど 網焼きした たらば の殻 がほどよく赤く変色 食べごろかな
たらば の天ぷら これ ジョニの好物 とくに カニ爪の肉は ほっこり 甘みもあり 美味しい
ただ カニは単調な味なんで 毎週 戴いていたら すぐ飽きそう
かに の押し寿司 米飯がしっくりこない
かに雑炊 これ 食べやすかった
バニラアイスの抹茶かけ デザートのなかでいちばんコストが高い
こんだけ楽しめて 2万円しない 良心的かな
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フィンガーボールを初めて見たのも同じ夏の帝国ホテルでのア・ラ・カルトで。,,,,,,,あれから随分お目にかかってない。
最近の発見は『のどぐろ』の美味しさ🎵
お造りよし、煮てよし、焼いてよし、あらの汁ものもよしスーパーやショッピングモールでなくて対面の魚屋で『これ何ですか?』から教わる。
『三枚におろしとくから刺身と煮付けとあらは味噌汁にね、無駄かないよ❗鯛よりアブラきつくなくて旨味強いから❗ねっ今日はのどぐろで決り』
言われた様に拵えて食す。『わっ‼』本当に鯛とはまた違う美味しさ🎵ーーーーー翌日『美味しかったです。なぜもっと大ぶりなの仕入れないんですか?』『家族4、5人だと一人頭300円〜350円位高級割烹なんかもっと大きいの仕入れるけど、それじゃお父さんの晩酌の肴に半身、あと半身が家族3、4人分じゃ可哀想だからな〜っ』ナルホド