2015年10月15日
美食レストラン 8 OCT 15 かに道楽 新宿駅前店
大阪では大衆店なのに 関東では ちょっと高級感ある、不思議な店
フレンチとは違い 年中 同一メニューで ある意味 安心していただける
ただし カニは単調な味で 毎週頂いていると「半年はもう食べなくていいかぁ」 って気になる
で今回 カニ食いたい と懇願する友人がいたので かに道楽新宿駅前店へ
チャイニーズが多いが バブルが弾けてしまったのでいつまで続くか
ズワイカニの酢漬け ま 美味しくないね 仕方ないけど
タラバ は肉厚で 単調ながら慈愛深い味わい
ズワイのカニみそ これもいいね ここのメニューの ウズラの玉子のせ のカニみそ甲羅焼き がオススメ
タラバの刺身と タタキ これがいちばん好き しこしこ プリプリ
もみじおろしで さあ召し上がれ
ズワイのボイル これはカス
カニグラタン これもコースの定番メニュー 手のひらサイズの小さな鉄器でサーブされる
タラバの焼きガニ 客が七輪で生カニを焼くのだが 面倒くさい向きには あらかじめ店のほうで焼いたものを持ってきてくれる
カニすき いわゆる鍋物 お出汁の味が絶妙 もう少し塩分控えめだと あとで喉が渇かなくてよい
タラバ の天ぷら 本日ジョニーのいちばんのご馳走 甲羅本店の タラバノステーキ と双璧の美味
かに のうま味が衣のなかに ギュッ と凝縮されている
かに寿司 不味くはないけど
かに のバッテラよりははるかにマシだけど 生カニの握り がオススメです
雑炊 米飯が雑炊では倍にカサが増える
デザートはバニラアイスの抹茶かけ が正解 いちばん単価が高いし抹茶の渋みとクリームの甘さが舌に沁みとおる
配膳の女性が目の前で 抹茶を溶いて掛けてくれる
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