で 突然ですがCAの方からの告知により
洋食から和食にスイッチすることに


和食のお造り
2014.7月の鱸スズキのお造り は解凍に失敗したんでしょう、シャーベットになって最悪だったし・・
2014.9月メニューの鯛 松皮造り
鯛は合格点
青利烏賊
イカもまぁこんなもんでしょ
鱚キス昆布〆 唐墨カラスミまぶし
甘くないドライフルーツみたいな食感 楽しい
穴子八幡巻き
穴子の焼き加減が絶妙 香ばしい匂いに味蕾も膨らむ

焼き物
かます松茸焼き
酢橘の酸味で 単調な カマスの味にアクセント
フランス風 イワシの香草焼きに似た 食べ心地
牛肉西京焼き
味付けはよいが 肉が硬い
大根おろしと酢橘添え
ミョウガがこの中でいちばん美味しかったりして笑

炊きもの
冬瓜 蛸小倉煮

身体の中までしみじみ温まる
残暑ももう終わりなんだな〜
タコも柔らかくてとろけそう 箸で容易に千切ることが可能
炊き加減 味加減 も ほどよく仕上がっている

煮物
キンキ煮付け
やや甘味が強く ジョニーの母親の味を思い出した
ふつうなら米飯が欲しくなるところ
ジョニーはクロワッサンが欲しくなる
で好き勝手言ってるうちに洋食へ


メインディッシュ
おおいた豊後牛ロースのグリル
安心院あじむワイン イモリ谷 メルローワインソース
A5 和牛のロースなんだが
ジョニーの好みは もっと強火でカリカリに表面を焼いて うす塩だけで味付けしたい
チーズ ポートワイン グラハム・トゥニー30年 ポルトガルの宝石
と ともに

右から ゴルゴンゾーラ
右から カマンベール似のクロミエ
クラゲの羊の毛 ? セル シュール シェール
シェールの噴出みたい
山羊 黒いプティアグール
ゴルゴンゾーラ
ドライ・アプリコットと食べると旨い
ポートワイン
て こんなにコクがあって甘くて濃厚 舌の上をころがるような なめらかさ
美味しい クスリくさいけど さすが「ポルトガルの宝石」でも20度だってさ

デザート チーズケーキ


栗とミルクのアイスクリーム
抹茶のビスケットを底にして

1207エンマ帳の記載おわり自席のとなりの 1Bで就寝
前回2014.7月は1201
5月は1042 に記帳終る
9/16 時間が遅かったのゎGrace Of Monaco を観たため