2014年11月18日
〈美食レストラン〉16 SEP 2014 ANA羽田フランクフルト線ファーストクラス
和食
成田と羽田を出発する北米・欧州路線ファーストクラスで9月から提供の和食を担当するのは、ミシュラン2つ星の料理人、奥田透氏
銀座奥田 「銀座奥田」をはじめ東京でパリで日本料理店を手がけ、高い評価を集める料理人、奥田透氏(ミシュラン3つ星)による献立。天然の真鯛、骨付きのとら河豚、香り高い松茸……。素材の美味しさを存分に生かした、至福の「和」の世界をお楽しみくださいってさ
洋食 by ANAシェフ
ANAオリジナル世界トップクラスのエアラインケータラーによる王道のフレンチコースメニュー
前菜からデザートまで、天空の一皿を知りつくしたシェフ自慢のメニューをお楽しみいただけます
ということらしい あんまり美味しくないよん
0510 charles Heidsieck Blanc de Millénaires 1996 シャルル エドシック ブラン ド ミレネール
最初はやや硬い印象だが 脂肪の強い牛肉にも力負けせずに どっしりした風格を感じる やや酸味が強い
いつもの KRUGも 黙って持ってきた
05:20(以下 ドイツ時間で)
アミューズ
柚子風味のチーズバー
いつもの退屈なお約束 笑
スモークサーモントラウトのムース ブロッコリー風味
ブロッコリーの緑 と トラウトの淡いオレンジの対比がきれいだ
ソフトドライビーフと紅芯大根のロール仕立て オリーブ風味
ドライにしたサーモントラウトのスモーク
これはあっさりして 歯ごたえも楽しく 噛んでいると旨味が口腔に広がる
塩加減も薄味でマル
今回も 和食と洋食 ともにフルコースで
ファーストクラス客は四人なので パーサーさんもじっくり腰を据えて
アペタイザー
右)フォアグラとりんごのムース 王冠仕立て
これは美味しい 細かい御託は無用
とは言うものの 以下、コメントです笑
左)キャビア、帆立のスモークと宮崎産シロチョウザメ ブランダートのガトー仕上げ
魚くさい塩味のキャビアが帆立の甘みと調和して ふつふつ 口の中で弾けてゆく
フォアグラのケモノ臭さが リンゴの酸味で中和され、 濃厚なのに軽やかな甘さに昇華してゆく
京鴨生ハムと柿をムスクランとともに 柿とキャロットのヴィネグレットで
マスクメロンのプロシュート乗せ の二番煎じか
でも京鴨の、やや塩辛い味付けが柿の甘みを増幅させる
ガーデンサラダに柚子風味のパルメサンチーズのチュイール添え
和風ドレッシング
仕方ないのだが ややパサパサのサニーレタス
蒜山の発酵バター
ミルクだけで溶いたホイップクリームみたいな、軽やかで素早い口溶け
エグくはないあと味 これだけ食べても美味しい 乳牛はエラい!
ジョニーのリクエスト以上の提案をしてくれます
「ジョニーさま、和食も突き出しから すべて お試しいただけますので ご賞味ください」
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