2014年08月28日

〈美食レストラン〉10 JULY 2014 ANAフランクフルト羽田線ファーストクラス和洋食ディナー



2014年7月 フランクルトから羽田への帰国便 ANA224

搭乗してすぐにウェルカムドリンクがサーブされる

パジャマに着替えて食事どきとなった

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アミューズ 茄子のピューレ トマトカップ詰め マンチェゴチーズの生ハム巻き パルメサンチーズ ムース チーズペッパー・バー

ひとつ一つが少量のため 美味しく感じる

突然の豪雨で離陸できず このアミューズの食後に離陸 という珍しい体験をした

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お約束の シャンパン KRUG ファーストクラス搭乗のたびに味わうのでだんだん そのあっさり 爽やかな咽越しにぞっこんになった

ほかのシャンパンを飲むとゴテゴテして 不純物が混入した印象を感じてしまう

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豆腐よう
濱もみじ サーモントラウトの塩麹漬け 力強い味

掟破りの 和食 洋食 両方のメインディシュ 揃い踏み



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サーモントラウトの塩麹漬け
塩辛いため スモーキーな味わいは失せてしまった 

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豆腐よう これは美味い カロリーの低いチーズの食感
これだけで じっくり味わいたい

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鹿児島県産つけ揚げ
魚肉をねったものに牛蒡、人参を合わせて揚げたもの

揚げたて屋のものほどではないが 甘味が滲みでてモチモチ 楽しい

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炊き合わせ 野菜の含め煮

下ごしらえのままサーブされた印象 はっきりした味はないがコクはある

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和食の主菜

主菜 銀鱈の酒蒸し 北海エルベ川産銀鱈だろうか 案外 油が乗っていて食べ易い
しっかりむっちりした白身が程よく、歯ごたえがあって旨い
ジョニーがデザート以外で完食したのは このメニューだけ

ドイツ国内でドイツ人が調理した とは思えない出来栄え 実は 洋食のメインの牛フィレより よっぽどマシだった

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でました オーソドックスなキャビア このガーニッシュがなんか口に合わない
なーんて言って キャビア 2人前いただきました

洋食のアピタイザー
キャビアのガーニッシュ添え

本日のファースト客には不人気
キャビアのおかわり いくらでもどーぞ と言われたし

まあ 飽きのくる味だからな〜


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ベビーリーフサラダ & ロブスターとスモークサーモンのサラダ
ロブスターの むき身スモークとグレープフルーツ オレンジの柑橘系の香りがサーモンの匂いと混ざり合ってビミョーな結果に笑

相変わらずサーモンが塩辛い 仕方ないんだけどね



ベビーリーフはアラカルトで注文して いっしょに盛り付けてもらった

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スモーク・サーモンのサラダ といっても こんな感じ グレープフルーツの外皮に盛り付けただけ

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鴨のスモークと無花果いちじく のサラダ
胡桃の黒砂糖和え にそそられる
鴨スライスは気持ち もう少し薄く切ってもよかったのではないか

ソースはシェリーヴィニガーよりもオレンジソースの方が鴨の旨味を引き出せたかも 無花果の ぼんやりした甘味を引き立てることもできそうだ

もう苦しくなって半分残した


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メインディッシュ

牛フィレ肉のステーキ ジンジャー風味のリースリング ワインソース

そもそも焼き加減からして ウェルダンになっちゃってる ボソボソで脂肪の甘味もなく 肉汁が ほとばしるわけでもなく

はっきり言って 不味い 吐き出したくなる
和食のメインディッシュの銀鱈の方がが食べやすくてよかった

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デザート

チョコレートケーキ マンゴーそーす、ダークチェリーを添えて

ケーキを切り分けると いちばん下がクランチの層になり、ガリガリ パキパキ 楽しい食感
ヨーロッパからのケーキにはいつも唸らせられる


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バンコクで店頭に並ぶ、 いつ作ったのかわからない、怪しい菓子パンみたいな味


このあとのカプチーノ はまあまあ合格点だった















posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 21:43| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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