2014年04月16日

〈美食レストラン〉かに道楽 新宿駅前店



新宿のかに道楽は久しぶり
掘りこたつ席の本陣に着席

満席状態の七割が中国人か
フランス人の柔道研修の団体と言葉を交わす

タラバガニのフルコースをいただいたが

こんなに塩分を摂って大丈夫なのかな?
タラバの美味しさ より塩を食わされている印象

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タラバ 茹で上げ冷凍しておいたものを解凍したもの
冷たくて味気ない

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タラバの脚のタタキ を紅葉おろしでいただく
脚の肉の半ナマの甘みが 塩辛いタレで台無し

左に小ぢんまりと控えているのは タラバの生握り で使用する部位
これはやや水っぽい 冷凍保存が賞味期限ぎりぎりか

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これは外道の ずわい
ぺったんこ の味 タラバのどっしりとした歯ごたえとはだいぶ違う

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タラバの脚の肉がちょっぴり入った、蟹グラタン 

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焼きタラバ きょうは 客が自分で焼くか 店側が焼いて持ってくるのか 訊いてこない
仕方ないので ジョニ セルフで焼きましてん
最近の円安での中国人団体客の来襲はこんなところでも影響を及ぼしている

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タラバの天ぷら タラバの胴体の見栄えのしない、水っぽい部分を集中して使用
まぁ 衣をつけちまえば中身を確認する客はあんまりいないだろうから

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かにすき のお出しが塩辛いので出汁の半分量の水を加えて お茶碗半分の米飯を混ぜ 溶き玉子に刻み海苔を振りかける

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いままで 選べるコースデザートで一番高額だった、バニラアイスの抹茶がけ

だが今年からライバルが登場

和風マロンケーキの抹茶アイス添え が量が少なく食べやすい








posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 13:33| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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