木曽路しゃぶしゃぶ祭りの期間中だったらしい
そんなこととはつゆ知らず 午後4時40分過ぎに店内へ
霜降り和牛の すき焼きコースをオーダー
仲居さんが差し出すメニューはお造りほか付属の、フル・コースしか記載されていない
となりの客にも同様の対応
ジョニーはすき焼きの基本のコースのメニューはないのか質問をしたら、やっと基本メニューを提示された
木曽路は、かなり性格の悪い営業方針だ
この日は休みだったので
朝食はデニーズで コブ・サラダとパンケーキのセット 深煎りコーヒー
早昼食には なんと かっぱ寿司
大きいホタテの握り、 大赤エビの握り(そこらへんの寿司屋の ぼたんエビ)のみ を計4貫 ご飯半分残し
ごま豆腐の先付け
これもおなじみ
トマトとタマネギのサラダ
仲居さんが牛脂で鉄板に油をひいて
野菜を入れ
割りしたや出汁を整えてもらう

出汁にかなり砂糖の甘味がでているが
それでも熱によって溶け出した牛肉のさし(脂肪分)
が溶きたての生玉子にからまって
ほの甘く、喉の奥まで染み通る旨味と爽やかな香りを生み出す
この段階でパブロフの犬状態 舌の味蕾は満開
牛のゲップが地球温暖化の大敵
なんて どーでもよくなってしまう笑
おまけの 米飯には手をつけず
お替わり肉を追加したが
初めのものより明らかに肉質は低下
不味くはないんだけどね