0451 11/29
アミューズ



帆立貝と青さ海苔のゆずこしょう風味 (ミニグラス)
シコシコ帆立のヒモが楽しい


シャブリがこの海の香りを引き立たせる

ANA のお約束 KRUGもサーブしてもらい 利き酒大会ww
シャブリのほうがジョニには飲みやすい KRUG口の中が刺激的で うざい
穴子八幡巻き
穴子の香ばしさが口の中に拡がる
スモークサーモンのムース ブロッコリー風味 (みどりの風船)
ソフトドライビーフと紅芯大根のロール仕立て
ANAメニューのお約束 ソフトビーフですよん
今回の作品は ビーフの塩味が 大根の辛味を際立たせていてマル
あのチーズペッパーバーが 日本発では サーブされなくなってホッとするやら ちょっと寂しいやら

ガーデンサラダ チーズクルトン添えて
ノンオイルおろし大根ドレッシングが 意外にに濃厚で濃口 ながら あとを引く味
このドレッシングがあれば いくらでも葉っぱ を食べられそう
和食

叩き長芋羹
この長芋は水っぽくて口に合わない もっと ほっこり ねっとりとした芋がいい
たらば蟹
蒸し雲丹
とんぶり
寝ぼけていたらキャビアだ
前菜

いぶり島豆腐
スモークチーズっぽい外見 味もスモークの香り
蓮根明太
紅葉おろし と同じ発想 サルジニア島のAL TUGLI の トマトとタコ足の前菜に似ている
鴨葱焼き
ポケモンのカモネギを思い出す 鴨肉の臭みが際立ってる
車海老からすみ
海老のテールを割って サンドイッチの具みたいに からすみのすりおろしをはさんだもの
車海老だけでも 甘くて美味しい
干し柿なます

見てくれ は からすみに似る
柿の甘さが懐かしい
お椀

焼き甘鯛
化学調味料の自己主張が強い やや残念 グルタミンソーダは 魚の旨味の成分だから 合うんだけどね
お造り
毎回 思うのだけど 粉山葵が残念

縞鯵しまあじ昆布
言われてみれば 微かに昆布の薫りがする
旬のシマアジの身がひきしまって 旨い とろけそうだ
煽り烏賊
柔らかくてスジがない 丁寧に包丁を入れたんだろ
粒汐雲丹
雲丹もANAメニューの常連 甘みを感じる
炊き合わせ

加熱してくれたら 美味しかったのに
金目鯛の煮込み 味付けも 身の柔らかさもほどよい
蟹が固い
小鉢

鮑 肝ソース和えと冬瓜スープ煮
アワビ鮑がシコシコ美味い 今回のANA 和食はどーしちゃったの ハズレなし 機内食でもここまでやれるんだ
主菜

きんき煮付け
ちょっと煮詰まって濃口の味になったが 米飯との合わせにはちょうど良いかも ジョニ お米は苦手だから

ペリエとアップルジュースを持ってきてもらう ライムのチップもリクエスト
口が粘っこくなったので
ライムの薫りが好きだ 高貴で刺激的で 気分がハイになる