2015年10月25日
〈美食レストラン〉 23 OCT 15 かに道楽
2週間前におじゃましたばかりの かに道楽 新宿へ 世話になった方の接待でまた利用することに
今回は 3人前
タラバガニだけのフルコース
かにすき を含むエコノミーコース
毛ガニ タラバ ズワイ の総合コース
をオーダー
料理は3人でシェアするので コースにとらわれずに用意できたものから 順番に運んでいただいた
毛ガニのボイル 味噌が素朴でコクがある
玉子豆腐のカニ餡かけ
うっかり食べてしまうと メインがサーブされる前に満腹になる
ズワイかにの 酢漬け 相変わらずの 冷たくて 水っぽい肉質
本日のメインディッシュ タラバかに のタタキと生肉
相変わらず 香ばしく ほのかに甘く ジューシー
身はしまっているのに 柔らか
生タラバのレモンサンド レモンの酸で タンパク質が白濁してすこし凝固している
ガラスのボウルのなかにも 生タラバ
生ズワイかに 生たらば のあとにだされてもねー笑 まるで液状化して ドロドロの糊を舐めているようだ
乃木坂のまいりん のあとに 浜崎あゆみ が歌うようなもんか 興ざめ 季節はずれのオバケか笑
あとは カニグラタンとおなじ範疇の
カニの湯葉巻き かに肉だけぢゃ 満腹にならないから
茶碗蒸し 銀杏が4個も入って ちょっとだけ幸せ〜 塩味の加減もほどよい
たらば の生身 たらばコースの焼きガニ
ずわい の生身 3種のカニコースの焼きガニ
みるみる甲羅が赤くなってゆきます
ネコまっしぐら になりそうな 香ばしい磯の香りがプンプン
ずわい のから揚げ
このように調理すれば エビせん みたいで 美味しい
3種かに のコースの かにスキ
たらばコースの 紙鍋の たらばカニすき
ぐつぐつ 白菜の甘味
絹ごし豆腐の大豆タンパクの味は さほど感じない
カニ身 をしゃぶしゃぶ
ほんのり白濁したら さっ と引き上げて いただく
かに釜めし おこげの取り合い 米飯は苦手だけど オコゲは幼少時代を思い出して 懐かしい味
ジョニの大好物 タラバ の天ぷら
美味いにゃ ほくほく ふわふわ 甘味がじわ〜っと滲みでてくる
満腹でも おいしい〜
ズワイかに の天ぷら 先に出された、たらばの天ぷらとは比較にならない
カニの ばってら 気づいたら ほとんど食べ終わっていた そんなにおいしいわけぢゃないけど
こんな感じの握りが3貫
かに雑炊 かにスキの 出汁が煮詰まって 塩化ナトリウム濃度がきついので 飲用の水をコップ一杯流し込んで 薄める
デザートは バニラアイスクリームの 抹茶かけ
目の前で溶いて 熱々の抹茶をかけて 召し上がれ