2015年09月13日
あ〜 いそがしい ベネルクス三国 金沢 香港マカオ
2015年9月第3週明けから 今年5回目の羽田ヨーロッパ線ファーストクラスで ドイツに出張
途中4日間は オランダNEthrlands ベルギーBelgium ルクセンブルグLuxembourgをレンタカーrenntal car
で観光
9月末に 今年6回目のファーストクラスで帰国だが・・
午前6時に羽田に帰着した、その足で国内線に移動 小松空港へ飛び 金沢で1日 仕事する
なんと人遣いの荒いことか・・・
さらに数日置いて こんどは ANAで 羽田から 香港 マカオに出張
言い訳ではないが 金沢、香港の仕事は ジョニー自身が呼び込んだわけではない
すべてよその医療機関からのRQリクエストだ
ほんと じっくり旅ブログを開陳できるヒマな方が心底 羨ましい
<美食レストラン>11JUL15 ANA フランクフルト羽田線 ファーストクラス機内食 和食 洋食
2015.7.11 ANA224
アミューズ
チーズペッパーバー
オレンジ風味のリゾット仕立て
ドライトマトとチーズ オリーブのピンチョス←撮像前に食べちゃった
鴨のスモーク ジンジャージャムを添えて
05:00 (ドイツ時間22:00 7月10日)
キールロワイヤル
温州蜜柑のジュース
05:22
ガーデンサラダ
和食 座席は1K
先付
エビとイチヂクの白酢あえ
前菜
烏賊雲丹あえ
鰻煮こごり
スモークサーモンのチーズ巻き
鴨松風
磯巻き玉子
ほおずき
枝豆
香のもの
椀もの
沢煮椀
06:05
お造り
いずみ鯛うす造り →パサパサ
乾いて固くなっている フランクフルトで調理して積んでくるからこんなもん
小鉢
胡麻豆腐
炊き合わせ
海老黄金煮 ストロボなしの 撮像で 機内灯のみの照明で 黄ばんだ画像になってしまったが 玉子閉じ風の衣のなかに 海老がある
主菜
銀鱈酒蒸し
→白身がふやけて ボロボロ
カップヌードルに熱湯をいれ、1時間放置したような感触 しかもパサパサ
毎回 フランクフルトからの定番のメインだったのに
和食デザートは 虎屋 抹茶羊羹 トライせず
洋食
アペタイザー
06:52
フォアグラのテリーヌとココナッツトースト エスプレッソクリーム添えて
06:45
鮪のタルタル 山椒ドレッシング
マグロのカルパッチョみたいなのを想像していたが 実物を見てびっくり
赤身でなくソテーになって白色に
メインディッシュ
牛フィレ肉ステーキ ジンジャー風味
もうひとつのムニュ 魚のメイン
カレイのソテーとムール貝のサフランソース
→塩味がやや強いが、白ワインで
さらに濃厚な味わいは増してくる
バターが絡まって 締まった身がサフランの香
ムール貝で料理全体の印象が台無しか と危惧したが
見た目もパスピエールの緑、サフランの黄色 カレイの身の白 三色
トリコロールの調和は 食事する者の、目を楽しませる
これはもう上出来といっていいのではないか
デザート
あたたかいラベンダーの香るピーチケーキ バニラアイスクリーム添え
市販のブルボンのプチケーキを電子レンジでチンしただけの感じ
チョコレートケーキのマンゴーソースかけ
アミューズ
チーズペッパーバー
オレンジ風味のリゾット仕立て
ドライトマトとチーズ オリーブのピンチョス←撮像前に食べちゃった
鴨のスモーク ジンジャージャムを添えて
05:00 (ドイツ時間22:00 7月10日)
キールロワイヤル
温州蜜柑のジュース
05:22
ガーデンサラダ
和食 座席は1K
先付
エビとイチヂクの白酢あえ
前菜
烏賊雲丹あえ
鰻煮こごり
スモークサーモンのチーズ巻き
鴨松風
磯巻き玉子
ほおずき
枝豆
香のもの
椀もの
沢煮椀
06:05
お造り
いずみ鯛うす造り →パサパサ
乾いて固くなっている フランクフルトで調理して積んでくるからこんなもん
小鉢
胡麻豆腐
炊き合わせ
海老黄金煮 ストロボなしの 撮像で 機内灯のみの照明で 黄ばんだ画像になってしまったが 玉子閉じ風の衣のなかに 海老がある
主菜
銀鱈酒蒸し
→白身がふやけて ボロボロ
カップヌードルに熱湯をいれ、1時間放置したような感触 しかもパサパサ
毎回 フランクフルトからの定番のメインだったのに
和食デザートは 虎屋 抹茶羊羹 トライせず
洋食
アペタイザー
06:52
フォアグラのテリーヌとココナッツトースト エスプレッソクリーム添えて
06:45
鮪のタルタル 山椒ドレッシング
マグロのカルパッチョみたいなのを想像していたが 実物を見てびっくり
赤身でなくソテーになって白色に
メインディッシュ
牛フィレ肉ステーキ ジンジャー風味
もうひとつのムニュ 魚のメイン
カレイのソテーとムール貝のサフランソース
→塩味がやや強いが、白ワインで
さらに濃厚な味わいは増してくる
バターが絡まって 締まった身がサフランの香
ムール貝で料理全体の印象が台無しか と危惧したが
見た目もパスピエールの緑、サフランの黄色 カレイの身の白 三色
トリコロールの調和は 食事する者の、目を楽しませる
これはもう上出来といっていいのではないか
デザート
あたたかいラベンダーの香るピーチケーキ バニラアイスクリーム添え
市販のブルボンのプチケーキを電子レンジでチンしただけの感じ
チョコレートケーキのマンゴーソースかけ