2014年11月18日
〈美食レストラン〉16 SEP 2014 ANA羽田フランクフルト線ファーストクラスB
1415 起床して フランクフルト着陸2時間前の朝食です
今回も6時間 機内で爆睡
クロワッサン 玄米パン
ガーデンサラダ 高知産柚子ドレッシング
ボルシチ
よく煮込んでいる
牛肉が硬いが良いものを使っていんのはわかる
玄米フレーク
かすかな甘み
蟹と百合根のロワイヤル 百合根のソース
とき玉子をずわい蟹フレークで上下から挟みこんだもの
チキンとマッシュルームのカレー
ひとくち口に運んで どっ と汗がほとばしる
スパイシーで辛っ
どんなに空腹でも ANAファーストクラスのカレーは再びオーダーしないだろう
急性胃炎を起こしそう
デザート
フルーツの盛り合わせ
だっさ〜世田谷ナンバー
2014.11.17月曜から杉並 世田谷 ナンバー交付が東京陸運局で始まった
地方の方には 世田谷区の、その微妙なマイナーなニュアンスは理解できないかもしれないが
田園調布でもハイソなのは大田区
田園調布本町 なんていうpseud が世田谷区
自由が丘でも 格下は世田谷区奥沢
一流になりきれぬ世田谷
漢字の印象も 田舎くさい
いなかの石井も世田谷区だしね
品川ナンバーを取得できなくなった世田谷区民が お気の毒だ
〈美食レストラン〉16 SEP 2014 ANA羽田フランクフルト線ファーストクラスA
で 突然ですがCAの方からの告知により
洋食から和食にスイッチすることに
和食のお造り
2014.7月の鱸スズキのお造り は解凍に失敗したんでしょう、シャーベットになって最悪だったし・・
2014.9月メニューの鯛 松皮造り
鯛は合格点
青利烏賊
イカもまぁこんなもんでしょ
鱚キス昆布〆 唐墨カラスミまぶし
甘くないドライフルーツみたいな食感 楽しい
穴子八幡巻き
穴子の焼き加減が絶妙 香ばしい匂いに味蕾も膨らむ
焼き物
かます松茸焼き
酢橘の酸味で 単調な カマスの味にアクセント
フランス風 イワシの香草焼きに似た 食べ心地
牛肉西京焼き
味付けはよいが 肉が硬い
大根おろしと酢橘添え
ミョウガがこの中でいちばん美味しかったりして笑
炊きもの
冬瓜 蛸小倉煮 南瓜 小芋
身体の中までしみじみ温まる
残暑ももう終わりなんだな〜
タコも柔らかくてとろけそう 箸で容易に千切ることが可能
炊き加減 味加減 も ほどよく仕上がっている
煮物
キンキ煮付け
やや甘味が強く ジョニーの母親の味を思い出した
ふつうなら米飯が欲しくなるところ
ジョニーはクロワッサンが欲しくなる
で好き勝手言ってるうちに洋食へ
メインディッシュ
おおいた豊後牛ロースのグリル
安心院あじむワイン イモリ谷 メルローワインソース
A5 和牛のロースなんだが
ジョニーの好みは もっと強火でカリカリに表面を焼いて うす塩だけで味付けしたい
チーズ ポートワイン グラハム・トゥニー30年 ポルトガルの宝石
と ともに
右から ゴルゴンゾーラ
右から カマンベール似のクロミエ
クラゲの羊の毛 ? セル シュール シェール
シェールの噴出みたい
山羊 黒いプティアグール
ゴルゴンゾーラ
ドライ・アプリコットと食べると旨い
ポートワイン
て こんなにコクがあって甘くて濃厚 舌の上をころがるような なめらかさ
美味しい クスリくさいけど さすが「ポルトガルの宝石」でも20度だってさ
デザート チーズケーキ
栗とミルクのアイスクリーム
抹茶のビスケットを底にして
1207エンマ帳の記載おわり自席のとなりの 1Bで就寝
前回2014.7月は1201
5月は1042 に記帳終る
9/16 時間が遅かったのゎGrace Of Monaco を観たため
〈美食レストラン〉16 SEP 2014 ANA羽田フランクフルト線ファーストクラス
和食
成田と羽田を出発する北米・欧州路線ファーストクラスで9月から提供の和食を担当するのは、ミシュラン2つ星の料理人、奥田透氏
銀座奥田 「銀座奥田」をはじめ東京でパリで日本料理店を手がけ、高い評価を集める料理人、奥田透氏(ミシュラン3つ星)による献立。天然の真鯛、骨付きのとら河豚、香り高い松茸……。素材の美味しさを存分に生かした、至福の「和」の世界をお楽しみくださいってさ
洋食 by ANAシェフ
ANAオリジナル世界トップクラスのエアラインケータラーによる王道のフレンチコースメニュー
前菜からデザートまで、天空の一皿を知りつくしたシェフ自慢のメニューをお楽しみいただけます
ということらしい あんまり美味しくないよん
0510 charles Heidsieck Blanc de Millénaires 1996 シャルル エドシック ブラン ド ミレネール
最初はやや硬い印象だが 脂肪の強い牛肉にも力負けせずに どっしりした風格を感じる やや酸味が強い
いつもの KRUGも 黙って持ってきた
05:20(以下 ドイツ時間で)
アミューズ
柚子風味のチーズバー
いつもの退屈なお約束 笑
スモークサーモントラウトのムース ブロッコリー風味
ブロッコリーの緑 と トラウトの淡いオレンジの対比がきれいだ
ソフトドライビーフと紅芯大根のロール仕立て オリーブ風味
ドライにしたサーモントラウトのスモーク
これはあっさりして 歯ごたえも楽しく 噛んでいると旨味が口腔に広がる
塩加減も薄味でマル
今回も 和食と洋食 ともにフルコースで
ファーストクラス客は四人なので パーサーさんもじっくり腰を据えて
アペタイザー
右)フォアグラとりんごのムース 王冠仕立て
これは美味しい 細かい御託は無用
とは言うものの 以下、コメントです笑
左)キャビア、帆立のスモークと宮崎産シロチョウザメ ブランダートのガトー仕上げ
魚くさい塩味のキャビアが帆立の甘みと調和して ふつふつ 口の中で弾けてゆく
フォアグラのケモノ臭さが リンゴの酸味で中和され、 濃厚なのに軽やかな甘さに昇華してゆく
京鴨生ハムと柿をムスクランとともに 柿とキャロットのヴィネグレットで
マスクメロンのプロシュート乗せ の二番煎じか
でも京鴨の、やや塩辛い味付けが柿の甘みを増幅させる
ガーデンサラダに柚子風味のパルメサンチーズのチュイール添え
和風ドレッシング
仕方ないのだが ややパサパサのサニーレタス
蒜山の発酵バター
ミルクだけで溶いたホイップクリームみたいな、軽やかで素早い口溶け
エグくはないあと味 これだけ食べても美味しい 乳牛はエラい!
ジョニーのリクエスト以上の提案をしてくれます
「ジョニーさま、和食も突き出しから すべて お試しいただけますので ご賞味ください」