2014年11月18日

〈美食レストラン〉16 SEP 2014 ANA羽田フランクフルト線ファーストクラスB



1415 起床して フランクフルト着陸2時間前の朝食です
今回も6時間 機内で爆睡


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クロワッサン 玄米パン

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ガーデンサラダ 高知産柚子ドレッシング


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ボルシチ
よく煮込んでいる
牛肉が硬いが良いものを使っていんのはわかる

玄米フレーク
かすかな甘み

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蟹と百合根のロワイヤル 百合根のソース
とき玉子をずわい蟹フレークで上下から挟みこんだもの

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チキンとマッシュルームのカレー

ひとくち口に運んで どっ と汗がほとばしる
スパイシーで辛っ

どんなに空腹でも ANAファーストクラスのカレーは再びオーダーしないだろう
急性胃炎を起こしそう

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デザート
フルーツの盛り合わせ









posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 22:03| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

だっさ〜世田谷ナンバー



2014.11.17月曜から杉並 世田谷 ナンバー交付が東京陸運局で始まった

地方の方には 世田谷区の、その微妙なマイナーなニュアンスは理解できないかもしれないが

田園調布でもハイソなのは大田区
田園調布本町 なんていうpseud が世田谷区
自由が丘でも 格下は世田谷区奥沢

一流になりきれぬ世田谷

漢字の印象も 田舎くさい
いなかの石井も世田谷区だしね

品川ナンバーを取得できなくなった世田谷区民が お気の毒だ









posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 22:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〈美食レストラン〉16 SEP 2014 ANA羽田フランクフルト線ファーストクラスA




で 突然ですがCAの方からの告知により
洋食から和食にスイッチすることに


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和食のお造り


2014.7月の鱸スズキのお造り は解凍に失敗したんでしょう、シャーベットになって最悪だったし・・

2014.9月メニューの鯛 松皮造り

鯛は合格点

青利烏賊
イカもまぁこんなもんでしょ

鱚キス昆布〆 唐墨カラスミまぶし
甘くないドライフルーツみたいな食感 楽しい



穴子八幡巻き
穴子の焼き加減が絶妙 香ばしい匂いに味蕾も膨らむ


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焼き物

かます松茸焼き
酢橘の酸味で 単調な カマスの味にアクセント

フランス風 イワシの香草焼きに似た 食べ心地


牛肉西京焼き
味付けはよいが 肉が硬い

大根おろしと酢橘添え

ミョウガがこの中でいちばん美味しかったりして笑


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炊きもの

冬瓜 蛸小倉煮 ハロウィン南瓜 小芋

身体の中までしみじみ温まる
残暑ももう終わりなんだな〜

タコも柔らかくてとろけそう 箸で容易に千切ることが可能

炊き加減 味加減 も ほどよく仕上がっている


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煮物

キンキ煮付け

やや甘味が強く ジョニーの母親の味を思い出した

ふつうなら米飯が欲しくなるところ
ジョニーはクロワッサンが欲しくなる

で好き勝手言ってるうちに洋食へ


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メインディッシュ

おおいた豊後牛ロースのグリル
安心院あじむワイン イモリ谷 メルローワインソース

A5 和牛のロースなんだが
ジョニーの好みは もっと強火でカリカリに表面を焼いて うす塩だけで味付けしたい


チーズ ポートワイン グラハム・トゥニー30年 ポルトガルの宝石


と ともに

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右から ゴルゴンゾーラ

右から カマンベール似のクロミエ

クラゲの羊の毛 ? セル シュール シェール
シェールの噴出みたい

山羊 黒いプティアグール

ゴルゴンゾーラ
ドライ・アプリコットと食べると旨い

ポートワイン
て こんなにコクがあって甘くて濃厚 舌の上をころがるような なめらかさ
美味しい クスリくさいけど さすが「ポルトガルの宝石」でも20度だってさ



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デザート チーズケーキ

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栗とミルクのアイスクリーム
抹茶のビスケットを底にして



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1207エンマ帳の記載おわり自席のとなりの 1Bで就寝

前回2014.7月は1201
5月は1042 に記帳終る
9/16 時間が遅かったのゎGrace Of Monaco を観たため








posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 21:53| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〈美食レストラン〉16 SEP 2014 ANA羽田フランクフルト線ファーストクラス



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和食

成田と羽田を出発する北米・欧州路線ファーストクラスで9月から提供の和食を担当するのは、ミシュラン2つ星の料理人、奥田透氏

銀座奥田 「銀座奥田」をはじめ東京でパリで日本料理店を手がけ、高い評価を集める料理人、奥田透氏(ミシュラン3つ星)による献立。天然の真鯛、骨付きのとら河豚、香り高い松茸……。素材の美味しさを存分に生かした、至福の「和」の世界をお楽しみくださいってさ

洋食 by ANAシェフ

ANAオリジナル世界トップクラスのエアラインケータラーによる王道のフレンチコースメニュー
前菜からデザートまで、天空の一皿を知りつくしたシェフ自慢のメニューをお楽しみいただけます
ということらしい あんまり美味しくないよん


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0510 charles Heidsieck Blanc de Millénaires 1996 シャルル エドシック ブラン ド ミレネール

最初はやや硬い印象だが 脂肪の強い牛肉にも力負けせずに どっしりした風格を感じる やや酸味が強い

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いつもの KRUGも 黙って持ってきた



05:20(以下 ドイツ時間で)


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アミューズ

柚子風味のチーズバー
いつもの退屈なお約束 笑



スモークサーモントラウトのムース ブロッコリー風味
ブロッコリーの緑 と トラウトの淡いオレンジの対比がきれいだ


ソフトドライビーフと紅芯大根のロール仕立て オリーブ風味


ドライにしたサーモントラウトのスモーク
これはあっさりして 歯ごたえも楽しく 噛んでいると旨味が口腔に広がる
塩加減も薄味でマル

今回も 和食と洋食 ともにフルコースで
ファーストクラス客は四人なので パーサーさんもじっくり腰を据えて


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アペタイザー

右)フォアグラとりんごのムース 王冠仕立て

これは美味しい 細かい御託は無用
とは言うものの 以下、コメントです笑


左)キャビア、帆立のスモークと宮崎産シロチョウザメ ブランダートのガトー仕上げ

魚くさい塩味のキャビアが帆立の甘みと調和して ふつふつ 口の中で弾けてゆく

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フォアグラのケモノ臭さが リンゴの酸味で中和され、 濃厚なのに軽やかな甘さに昇華してゆく


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京鴨生ハムと柿をムスクランとともに 柿とキャロットのヴィネグレットで

マスクメロンのプロシュート乗せ の二番煎じか

でも京鴨の、やや塩辛い味付けが柿の甘みを増幅させる


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ガーデンサラダに柚子風味のパルメサンチーズのチュイール添え
和風ドレッシング

仕方ないのだが ややパサパサのサニーレタス

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蒜山の発酵バター

ミルクだけで溶いたホイップクリームみたいな、軽やかで素早い口溶け
エグくはないあと味 これだけ食べても美味しい 乳牛はエラい!


ジョニーのリクエスト以上の提案をしてくれます

「ジョニーさま、和食も突き出しから すべて お試しいただけますので ご賞味ください」





posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 20:41| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・フード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふるさと納税でA5 牛肉4kg



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ふるさと納税10万円してみた
この画像の A5 和牛 が2セット クール便で配送されてきた(この画像は1セット)


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きょうの朝 ステーキ用ロース肉 半分だけ切り分けていただいた
今半の和牛より サシが少なく食べやすい









posted by 美容外科医ジョニー Plastic Surgeon Johnny at 12:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | きょうの朝食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする