2014年04月25日
〈美食レストラン〉横浜 隠れ家フレンチ22-4-2014
前回2014年3月25日 に同レストランを訪問したときとほとんどメニューが替わらず
ふつうに繊細な手法と調理、盛り付けも好印象だが シェフはあんまり勉強していないのかな

カンパチのカルパッチョ

室津の牡蠣 の蒸し物
生牡蠣を出せない規則があるようで 軽く蒸してあるが
加熱によって旨みが増している
レモンの絞り汁で臭みが消え 爽やかな後味になった
牡蠣の身から滲み出た煮汁とレモンが交ざり合い 極上のスープになった

北海道産 栗かぼちゃの温製ポタージュ
栗かぼちゃと生クリームの相乗効果でまろやかな味わいになった
ほんのりバニラっぽい香りがした

真鯛のロースト バルサミコソース
タイの焼きものは和洋どちらでも常に期待を裏切らない
今回のローストも皮が香ばしくてほどよい固さの肉も深い味わい

アワビのステーキ スペイン産マデラ酒のペッパーソース
もっと海の幸をギュッと凝縮した濃厚な味わいを期待していたが みごとに空振り
干しアワビを戻してから蒸す など もう一工夫が必要だろう

和牛フィレステーキ フォアグラ載せ
ジャガイモのミルフィーユ様グラタン
これは 言葉を要しない
牛フィレの柔らかさ 香り 獣肉のほんのりとした甘みに フォアグラのとろけるような脂肪の成分が相いまって眠くなるような恍惚の味が口いっぱいにひろがる

熊本産西瓜 ライチのジュレ 玉子を使わないクレームグラッセ