2014年04月08日
〈美食レストラン〉秋田温泉 さとみ 5回目
今回はレストランにて夕食
たけのこ流し たけのこ をすりつぶした 煮こごり ひんやりザラザラして薄気味悪いかも
お造り カンパチと たるいか 今回はジョニの苦手の赤みがない 赤貝か帆立貝柱が欲しいところ
焼き物 ギンポ彩り焼き 桜カステラ 玉子
2回に一度は出てくる、さとみ 定番料理 玉子のなかにニシンかタラコを混ぜても美味しい 今回はプレーン仕様
蒸し物 白魚入り玉子蒸し まぁ ぶっちゃけ茶碗蒸しなんだが いったいどれほどのコレステロールを客に食らわすつもりかっ なーんてね 白魚は入らなくともよい
寄せ鍋 フグ 北寄貝 帆立貝柱 タラバガニ 毎回 ありあわせの食材を縦横無尽に駆使しての鍋
無難な味にしあがるところは 鍋物の長所か
総料理長とも顔なじみになっちゃった
ヨモギ麩と さくらうどん さとみの得意とする分野なんだろう 可も不可もなし
さくらご飯
抹茶プリン 今回のメニュー中 いちばん美味 口のなかでとろけ 粘膜にスッと浸透してゆくような軽やかさ